Главная >> Это полезно знать >> Тонировка. Виды пленок применяемых для тонирования автомобильных стекол.

Тонировка. Виды пленок применяемых для тонирования автомобильных стекол.

Тонировка. Синий бокс. Уфа.

Тонировочная пленка состоит из нескольких слоев. Минимальный набор - это основной тонированный слой, защитный слой (который защищает саму пленку от механических повреждений) и клей, с помощью которого пленка клеится к стеклу автомобиля. На самом деле слоев в профессиональных пленках намного больше, но чтобы понять различия пленок, можно не вдаваться глубоко в технические подробрости.

И так, на данный момент существует много видов. Остановимся на тех, которые наиболее интересны нам. Это крашенные, металлизированные и спаттерные.

Крашенные пленки

Крашенные пленки состоят из нескольких слоев полиэстера. Раньше некоторые производители использовали в качестве тонировочного слоя клея. На данный момент эта технология не актуальна и пленки окрашиваются не после производства, а во время. То есть краска уже присутствует в составе пленки на этапе производства.

Минусом таких пленок явлется недолговечность. Они быстро выгорают на солнце. Черная пленка уже после недолгого использования на солнце становится фиолетовой.

Металлизированные пленки

Можно сказать, что эта такая же крашенная пленка, отличающаяся дополнительным слоем, прошедшим процесс металлизации. Металлизация происходит за счет того, что пленка проводится через емкость в котором присутствуют молекулы нагретого металла , которые в свою очередь оседают на пленке. Такой процесс подходит для создания только более темных видов пленки, за счет того, что молекулы оседают относительно толстым слоем. Металлический слой улучшает механические свойства пленки и увеличивает срок службы. Может использоваться для создания зеркального слоя, отражающего солнечные лучи.

Металлизированные пленки получили наибольшее распротранение среди профессионалов. Эти пленки дороже крашенных, но долговечней и качественней.

Спаттерные пленки

Слово sputter в переводе с английского языка означает брызги или брызгать, sputtering - распыление. На деле этот термин означает металлизацию пленки за счет процесса её ионизации в среде инертного газа или вакуума. Проще говоря, к пленке подается положительный заряд, к металлу подается отрицательный заряд. Под действием элктического разряда элементы металла устремляются к пленке, покрывая ее очень тонким и равномерным слоем. Слой может достигать в толщину до одного атома металла, что позволяет слою быть прозрачным. Способ этот подходит для создания более светлых прозрачных пленок, называемых атермальными.

Атермальные пленки - пленки, основным назначением которых является защита от инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Как правило, атермальные пленки являются бесцветными и прозрачными.